Илиан Кашу: Нужно противостоять мафии примара любыми способами

primaria1

Фракция «Нашей Партии» подвела итоги года в муниципальном совете

— Про-европейская коалиция – только название, а ее суть – мафия, жулики, бандиты, воры, которые продолжают разворовывать и разрушать Кишинев, — убежден советник фракции «Нашей Партии» Илиан Кашу. – Во время предвыборной компании и за два месяца создания коалиции примар и его замы подписали кучу документов по продаже и аренде земельных участков, установлении киосков. Перед тем, как обсуждать кандидатуры вице-примаров, Дорин Киртоакэ пообщался со всеми фракциями. Мы ему сказали, что рано или поздно ему придется ответить за тот беспредел, который творится в городе (может быть, и не им лично, но его людьми). И он признал: «Я был вынужден много раз подписывать документы без того, чтобы за них проголосовали».

Мы не собираемся вступать ни в какие коалиции, будем голосовать только по проектам, которые касаются благосостояния жителей. И не будем голосовать «пакетом», как того требует ЛП, иногда ДПМ и ЛДПМ, меньше – ЕНП. По возможности будем проверять все решения, которые готовит примэрия. Мы часто выезжаем на место по вопросам аренды и приватизации и проверяем их легальный аспект. В большинстве случаев обнаруживаем, что там необходимо применение Уголовного кодекса.

Например, на ул. Колумна, 106-а находится управление экономики примэрии, где есть полуподвал площадью 150 кв.м, его собирались сдать в аренду скульптору Юрию Платону, который является другом Михая Гимпу и Дорина Киртоакэ. Платон написал заявление, чтобы взять в аренду это помещение якобы под мастерскую, т.к. у него ее нет. Проект попал на юридическую комиссию, в которую я вхожу. Я и пошел его проверить.

Начальник управления экономики Алена Бердилэ – племянница Дины Гимпу (жены Михая Гимпу) сначала не хотела туда пускать, но я настоял. В том полуподвале – как после войны, т.е. кто-то намеренно испортил помещение, чтобы снизить арендную плату. Мне по секрету рассказали, что г-н Платон собирается потом приватизировать помещение за гроши и продать его в 10 раз дороже. Я направил запрос в Союз художников, откуда мне ответили, что у Платона есть мастерская на ул. П. Рареш. Вот ответ на вопрос – надо ли проверять то, что включено в пакет для голосования. Наша задача – противостоять беспределу мафии Дорина Киртоакэ любыми легальными способами.

О намерении примэрии только воровать говорит и пример пешеходной улицы, которая еще не сдана в эксплуатацию, но уже разрушается. На ней работала фирма брата примара – Лучиана.

Начальник управления транспорта Гамрецкий говорит, что на строительство и обустройство пешеходной улицы израсходовано 12,8 млн леев, а и.о. главного архитектора Карпов – 14,9 млн леев. Учитывая, что ее строительство началось в 2012 г., это означает, что на нее потрачен примерно $1 млн. Специалисты эти работы оценивают в $350 тыс., т.е. остальные деньги украдены. Кстати, руководитель бригады юношей, укладывавших камень, за время этого строительства построил себе особняк на ул. Г. Асаки. А при рассмотрении бюджета на 2016 г. во втором чтении еще попросят выделить денег, чтобы отремонтировать новую улицу, которая уже деградирует.

Мы нашли общее видение с советниками из фракции социалистов и коммунистов и беспартийных в том, что касается установки киосков и вырубки деревьев – нужно отобрать у примара и его замов право выдавать разрешения и передать в муниципальный совет, также надо разобраться с разрешениями на строительство, где есть потенциал для коррупции.

Красноречивый пример на эту тему – один экономический агент на аукционе приобрел участок на ул. Трандафирилор, у виадука для строительства заправки. Он заплатил в марте 2015 г. за вырубку трех деревьев 55 тыс. леев Ассоциации зеленых хозяйств. Но его директор Харуца утверждает, что за вырубку деревьев никто не заплатил ни одного бана. Куда идут эти деньги? И почему примэрия разрешает строить на расстоянии 500 м четыре заправки?

Советники «Нашей партии» считают, что по примеру парламента в КМС надо создать постоянное бюро, чтобы у советников было больше прав в том, чтобы решать, какие вопросы им обсуждать. До сих пор примар и его команда манипулировали мунсоветом в своих целях.

Ангелина Таран, noi.md

Fii primul care comenteaza

Comenteaza

Adresa ta de email nu va fi publicată.


*


*